Skip Navigation Links
الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
ارسل خبر
                 الثلاثاء , 16 حزيران 2026 �
Skip Navigation Links
اخبار البلقاء
نبض الوطن
برلمانيات
شخصيات ومسيرة عطاء
اخبار المجتمع
عربي دولي
اخبار الرياضة
منوعات وفنون
واحة الايمان
منوعات وفنون
الثلاثاء , 02 حزيران , 2026 :: 10:55 ص
دراسة: دواء لفقر الدم له تأثير غير متوقع لمنع نمو الأورام

جبال البلقاء الاخباري:أظهرت دراسة أجراها علماء من جامعة أولو وجامعة شرق فنلندا أن بعض الأدوية التي تستخدم لعلاج فقر الدم لدى مرضى الكلى المزمن لها تأثيرات غير متوقعة في محاربة الأورام السرطانية.

وأشار العلماء إلى أن هذه الأدوية تنتمي إلى فئة مركبات "HIF-PHI" التي تحفز إنتاج خلايا الدم الحمراء وتساعد الجسم على التكيف مع نقص الأكسجين، إذ أظهرت تجاربهم أن هذه الأدوية لا تعالج فقر الدم فحسب، بل تبطئ أيضا نمو الخلايا وتمنع تكوين أوعية دموية جديدة، وهو أمر ضروري لنمو الورم السرطاني.

 

والمثير للدهشة تبعا للعلماء أن هذا التأثير استمر حتى في غياب البروتينات التي كان يعتقد سابقا أن هذه الأدوية تعمل من خلالها، ما يشير إلى جود آليات غير معروفة تؤثر بها هذه المركبات على استقلاب الخلايا ونمو الأنسجة.


ويؤكد الباحثون أن هذا الاكتشاف قد يكون ذا أهمية كبيرة لعلم الأورام، إذ يعاني العديد من مرضى السرطان من فقر الدم الناجم عن الورم نفسه أو عن العلاج الكيميائي، وإذا أكدت الأبحاث اللاحقة هذه النتائج، فسيكون بمقدور دواء واحد أن يحل مشكلتين في آن واحد: معالجة مشكلات فقر الدم، وتثبيط نمو الورم السرطاني.


وكانت دراسة أجراها علماء في "كليفلاند كلينك" بالولايات المتحدة قد أظهرت أيضا أن بعض أنواع حقن إنقاص الوزن المعروفة باسم أدوية GLP-1 قد تساعد في محاربة تطور الأورام لدى المصابين بسرطانات الرئة والثدي والقولون والمستقيم وبعض أنواع سرطانات الكبد..


التعليقات المنشورة تعبر عن رأي أصحابها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر.
تعليقات القراء
لايوجد تعليقات
أضف تعليقا
الحقول المسبوقة بعلامة (*) هي حقول إجبارية.
* الإسم :  
البريد الإلكتروني :  
* نص التعليق :  
أرسل
2023 © جميع الحقوق محفوظة - موقع جبال البلقاء الاخباري

الموقع مرخص بموجب احكام قانون المطبوعات والنشر يمنع الاقتباس او اعادة النشر دون ذكر المصدر (جبال البلقاء الاخباري)،الاراء والتعليقات المنشورة تعبر عن رأي اصحابها فقط.