Skip Navigation Links
الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
ارسل خبر
                 الثلاثاء , 10 شباط 2026 �
Skip Navigation Links
اخبار البلقاء
نبض الوطن
برلمانيات
شخصيات ومسيرة عطاء
اخبار المجتمع
عربي دولي
اخبار الرياضة
منوعات وفنون
واحة الايمان
صورة وخبر
الأربعاء , 06 آب , 2025 :: 7:10 ص
"الثقافة الإعلامية وأثر الخوارزميات على الإعلام" في مركز شباب وشابات عين الباشا

جبال البلقاء الاخباري :نظم مركز شباب وشابات عين الباشا، اليوم الثلاثاء، محاضرة توعوية بعنوان "الثقافة الإعلامية وأثر الخوارزميات على الإعلام"، قدمها المدرب الإعلامي أشرف الشنيكات.

وتناولت المحاضرة التحولات الجذرية التي يشهدها الإعلام في العصر الرقمي، ودور الخوارزميات في تشكيل المحتوى الذي يتعرض له الجمهور عبر منصات التواصل الاجتماعي ومحركات البحث. وأوضح الشنيكات أن  الخوارزميات لا تقتصر على تنظيم المحتوى، بل تلعب دورا محوريا في توجيه الرأي العام وصناعة التوجهات، وقد تسهم في تغييب أو إبراز قضايا معينة.

وأشار إلى أهمية الثقافة الإعلامية كأداة وعي تمكن الأفراد من التعامل النقدي مع المحتوى الرقمي، وتفكيك الرسائل الإعلامية، وفهم دوافع التوجيه الآلي للمحتوى الذي يتعرضون له يوميًا.

كما ناقشت المحاضرة المخاطر المرتبطة بالاعتماد المفرط على الخوارزميات، مثل "فقاعات الترشيح" (Filter Bubbles) و"غرف الصدى" (Echo Chambers)، التي قد تعزل المستخدم عن التعددية في الآراء والمصادر.

وفي الختام ، فتح باب النقاش أمام الحضور، حيث طرح المشاركون تساؤلاتهم حول حماية الخصوصية، وآليات تعزيز الوعي الإعلامي في المجتمع الرقمي.

وقد لاقت المحاضرة تفاعلا كبيرا من الحضور، الذين أكدوا أهمية مثل هذه الفعاليات في تعزيز الفهم الإعلامي، وإبراز دور الإعلام المسؤول في ظل التطور التكنولوجي المتسارع.


التعليقات المنشورة تعبر عن رأي أصحابها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر.
تعليقات القراء
لايوجد تعليقات
أضف تعليقا
الحقول المسبوقة بعلامة (*) هي حقول إجبارية.
* الإسم :  
البريد الإلكتروني :  
* نص التعليق :  
أرسل
2023 © جميع الحقوق محفوظة - موقع جبال البلقاء الاخباري

الموقع مرخص بموجب احكام قانون المطبوعات والنشر يمنع الاقتباس او اعادة النشر دون ذكر المصدر (جبال البلقاء الاخباري)،الاراء والتعليقات المنشورة تعبر عن رأي اصحابها فقط.